LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

 

 

PERFIL INGRESO Y EGRESOACTIVIDADES DE LIBRE ELECCIÓNMISIÓNVISIÓNMAPA CURRICULAR y PLAN DE ESTUDIOS

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a ingresar al Programa de Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa deberá mostrar conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se describen:
 
Conocimientos básicos de ciencias administrativas, de igual manera del área de la gastronomía.
Actitudes de compromiso y responsabilidad ante las tareas encomendadas.
Disposición al trabajo individual y en equipo.
Capacidad crítica y propositiva para solucionar problemas.
Habilidades para la expresión oral y escrita.
Manejo básico de computadora.

PERFIL DE EGRESO

La Licenciatura en Gastronomía se compromete con la formación de un egresado o egresada que domina las siguientes competencias:

Competencias Genéricas
G.1. Trabaja y coordina con liderazgo equipos para realizar tareas propias de la gastronomía, con base en valores de responsabilidad, respeto, empatía y equidad.
G.2. Actúa de manera ética, atendiendo a leyes, reglamentos y normas del ámbito profesional y/o social para favorecer el desarrollo de una mejor sociedad.
G.3. Utiliza el pensamiento crítico y creativo para resolver problemas de la gastronomía e innovar en servicios y productos, con responsabilidad social.
G.4. Utiliza el inglés para comprender información y comunicarse interactivamente con otras personas, respetando su cultura y sus costumbres.
G.5. Utiliza tecnologías de la información y la comunicación de forma interactiva, para gestionar información con efectividad, atendiendo a normas y reglamentos para su uso.
G.6. Comprende y sintetiza información para comunicarla de manera asertiva y eficiente, tanto en forma oral como escrita.
G.7. Actúa de manera autónoma para emprender proyectos gastronómicos, con base en criterios de calidad que incluyen la sustentabilidad, la ética y la eficacia.

Competencias Específicas
E1. Domina las técnicas de cocina fría y caliente, para la realización de recetas en la práctica restaurantera, catering y diversos comedores con prácticas constantes.
E2. Administra cualquier cocina, restaurante, hotel, crucero, hospital y comedor industrial, para realizar procesos gastronómicos, atendiendo a normas y reglamentos vigentes.
E3. Maneja técnicas culinarias nacionales e internacionales aplicando los conocimientos de historia gastronómica para la práctica restaurantera, catering y diversos comedores y realización de recetas.
E.4. Conoce y controla las transformaciones químicas, físicas y sensoriales que suceden en los alimentos, para lograr una correcta alimentación, con base en conocimiento científico actualizado, considerando la importancia de una correcta alimentación.
E.5. Aplica los métodos de presentación y montaje de servicios, para la realización de eventos, banquetes y muestras, aplicando los principios básicos de etiqueta y protocolos en el servicio al cliente.
E.6. Utiliza los recursos gastronómicos regionales para rescatar y preservar la cultura sinaloense, atendiendo a criterios de sustentabilidad.
E.7. Aplica técnicas de elaboración de panadería, pastelería y repostería, utilizando técnicas tradicionales y de vanguardia de manera eficaz.
E8. Promociona la cultura gastronómica nacional para la preservación y utilización de los productos representativos mexicanos, con su enfoque sustentable.
E9. Conoce las nuevas propuestas gastronómicas, para mantenerse a la vanguardia, con base en tendencias gastronómicas y nuevas tecnologías.
E10. Promociona la cultura gastronómica nacional para fortalecer el turismo, aprovechando los recursos gastronómicos regionales con enfoque sustentable.
E11. Aplica conocimientos en materia de nutrición para identificar los valores nutritivos de los alimentos y analizar los beneficios que ofrece una alimentación saludable en la industria gastronómica.
E12. Desarrolla propuestas gastronómicas vanguardistas por medio de la investigación científica para el desarrollo de nuevas técnicas y preparaciones culinarias.
E13. Diseña proyectos gastronómicos innovadores, con base al conocimiento administrativo para fortalecer el crecimiento gastronómico.
E14. Realiza catas de diferentes vinos empleando conocimientos enológicos para determinar su calidad y propiedades.
E15. Provee bebidas para eventos masivos a comensales y/o empleados por medio de equipo gastronómico de uso industrial para satisfacer la demanda a gran escala.
E16. Utiliza sus sentidos para detectar las cualidades del vino, siendo capaz de comprenderlas e interpretarlas adecuadamente, así como diferenciar sus características para elegir un correcto maridaje con distintos platillos gastronómicos.

ACTIVIDADES DE LIBRE ELECCIÓN

 

CRÉDITOS DE LIBRE ELECCIÓN

¿Qué son los créditos de actividades de libre elección?

 

  • Son créditos otorgados por la realización de actividades extracurriculares que complementan el desarrollo profesional y de formación integral.
  • Estos créditos forman parte de la normativa de la Universidad Autónoma de Sinaloa, aplican para todos los alumnos de nivel licenciatura en todos sus programas de estudio. 
  • En la licenciatura que estas cursando es necesario que cubras 20 CRÉDITOS que se deberán cumplir a lo largo de los   8 semestres que comprende  el plan curricular de tu programa educativo.
  • Los créditos de actividades de libre elección están divididos en tres áreas, que cubrirás en diferentes porcentajes. Las áreas son las siguientes:
    • Socio-Culturales (25%= 5 créditos)
    • Académico– Científicas (50%= 10 créditos)
    • Actividad física y deporte (25%= 5 créditos)

ACTIVIDADES SOCIO-CULTURALES (25% = 5 Créditos) 

Actividad

Créditos

Promoción y difusión de valores mediante teatro, guiñol, canto, música, danza, pintura (por presentación)

2

Participar como jefe (a) de grupo (por año)

2

Participación en actividades de promoción sobre equidad de género (por actividad)

2

Participación en actividades del cuidado y  promoción del medio ambiente (por evento)

2

Organizador de actividades culturales

2

Participación en brigadas para población vulnerable

2

Participación en brigadas de desastres naturales

3

Consejero técnico o universitario (por periodo)

3

ACTIVIDADES ACADÉMICO– CIENTÍFICAS (50%= 10 créditos)

Actividad

Créditos

Asistencia a eventos académicos como conferencias y paneles organizados por la facultad              (3 eventos)

1

Asistencia a Congresos autorizados por la facultad, siguiendo los lineamientos existentes               (a partir del 5to semestre)

3

Cursos sobre temas emergentes de la profesión (mínimo 20 horas)

2

Presentación de trabajos en congresos  nacionales

2

Presentación de trabajos en congresos internacionales

3

Participación en proyectos de emprendedores

3

Participación en concursos de conocimientos

3

Participación en la organización jornadas  académicas (congresos, cursos, talleres, etc)

3

Participación en verano (DELFIN ó Academia  Mexicana de Ciencias)

5

Estancia académica corta en el país

3

Estancia académica corta en el extranjero

5

Participar como Asesor Par activo (por  semestre)

5

Viajes de estudios especializado, autorizado

2

Colaborar con docentes en proyectos de investigación. Avalados por la instancia       correspondiente

5

 ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTIVA (25%= 5 créditos) 

Actividad

Créditos

Participación en ligas y torneos deportivos intramuros

2

Participación en competencias locales, de carácter deportivo

2

Participación en competencias nacionales de carácter deportivo

2

Participación en competencias internacionales de carácter deportivo

2

Organización de actividades deportivas

2

MISIÓN

Formar profesionistas de la gastronomía competentes a nivel nacional e internacional a través del mejoramiento continuo del modelo educativo con investigación, vinculación y actualización, capaces de contribuir al desarrollo económico, social y cultural a través de la generación de empresas, administración de servicios e innovación de productos, con un alto sentido ético y con responsabilidad social.

VISIÓN

Ser un programa educativo con reconocimiento nacional e internacional, formador de profesionistas de la gastronomía, que aplican de manera eficaz y eficiente sus conocimientos y habilidades, participando en la generación del conocimiento, empresas y prestación de servicios para contribuir al impulso y desarrollo gastronómico.

PLAN DE ESTUDIO

 

PRIMER SEMESTRE

TERCER SEMESTRE

QUINTO SEMESTRE

SÉPTIMO SEMESTRE

¨ Trabajo en equipo

¨ Introducción a la administración de establecimientos

¨ Introducción a la gastronomía

¨ Bases culinarias

¨ Manejo higiénico de los alimentos

¨ Historia de la gastronomía universal

¨ Tecnologías de la información y la comunicación

¨ Equipos e instalaciones

¨ Gastronomía francesa

¨ Bromatología de los alimentos

¨ Panadería básica

¨ Contabilidad básica

¨ Inglés empresarial

¨ Técnicas de servicio y montaje

 

Derecho y legislación empresarial

¨ Gastronomía de las américas

¨ Gastronomía sinaloense

¨ Repostería básica

¨ Vitivinicultura

¨ Metodología de la investigación

¨ Bases de la nutrición

¨ Planeación financiera

¨ Gastronomía oriental

¨ Planeación y organización de eventos

¨ Optativa por acentuación

¨ Optativa por acentuación

¨ Optativa por acentuación

SEGUNDO SEMESTRE 

CUARTO SEMESTRE 

SEXTO SEMESTRE

OCTAVO SEMESTRE

¨ Química de biomoléculas

¨ Cocina del mar

¨ Alimentos de origen vegetal

¨ Cárnicos y derivados

¨ Comprensión y producción de textos científicos

¨ Historia de la gastronomía mexicana

¨ Inglés gastronómico

 

¨ Diseño y mantenimiento

¨ Gastronomía mexicana

¨ Panadería avanzada

¨ Estadística

¨ Coctelería internacional

¨ Contabilidad aplicada

¨ Control de costos de alimentos y bebidas

 

 

 

¨ Industrialización de alimentos

¨ Gastronomía europea

¨ Repostería avanzada

¨ Turismo gastronómico

¨ Ciencia y tecnología de los vinos

¨ Nutrición en dietas específicas

¨ Administración en servicios

¨ Liderazgo y dirección de equipos de trabajo

¨ Tendencias e innovación gastronómica

¨ Gestión del capital humano

¨ Relaciones públicas y protocolo

¨ Mercadotecnia empresarial

¨ Sistemas de gestión de la calidad

¨ Cultivo y alimentación sostenible

¨ Seminario de investigación

 

 OPTATIVAS 

ACENTUACIÓN EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

ACENTUACIÓN EN INNOVACIÓN, NEGOCIO Y EMPRENDIZAJE

  • Producción de alimentos para nutrición humana
  • Evaluación sensorial de alimentos y desarrollos gastronómicos
  • Ciencia de la gastronomía y los alimentos
  • Consultoría organizacional de negocios de A y B
  • Formulación y evaluación de proyectos de inversión
  • Entorno empresarial y financiero

ACENTUACIÓN EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN

ACENTUACIÓN EN VANGUARDIA CULINARIA

  • Gestión de servicios de alimentación
  • Gestión organizacional de recursos humanos
  • Diseño de dietas poliméricas

 

  • Vanguardia gastronómica
  • Química culinaria y análisis sensorial
  • Introducción a la investigación e innovación en gastronomía


Imprimir