LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

PERFIL DE INGRESO Y EGRESOACTIVIDADES DE LIBRE ELECCIÓNMISIÓNVISIÓNMAPA CURRICULAR Y PLAN DE ESTUDIOS

 

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a ingresar al Programa de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Sinaloa deberá mostrar conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se describen:

  • Conocimientos básicos de ciencias de la salud.
  • Actitudes de compromiso y responsabilidad ante las tareas encomendadas.
  • Disposición al trabajo individual y en equipo.
  • Capacidad crítica y propositiva para solucionar problemas.
  • Habilidades para la expresión oral y escrita.
  • Manejo básico de computadora.

PERFIL DE EGRESO

La Licenciatura en Nutrición se compromete con la formación de un egresado o egresada que domina las siguientes competencias:

Competencias Genéricas

G1. Actúa de manera ética, para coadyuvar a la salud de la población, con responsabilidad social y atención a leyes, reglamentos y normas para el ejercicio profesional.

G2. Busca y analiza información actualizada de fuentes diversas, para comprender y producir textos académicos, cuidando la confiabilidad de las fuentes y con respeto a la autoría.

G3. Trabaja en grupos uni, multi e interdisciplinares para desarrollar tareas académicas y profesionales, con base en una comunicación efectiva y respeto a la diversidad que le permiten producir cooperativamente de forma coordinada y con eficacia.

G4. Resuelve problemas pensando de forma crítica para mejorar el estado nutricional de personas y grupos, con base en el método científico.

G5. Utiliza tecnologías de la información y la comunicación de forma interactiva, para desarrollar tareas académicas y/o profesionales con efectividad, atendiendo a normas y reglamentos en su uso.

G6. Utiliza el inglés para interactuar con profesionales de la nutrición y comprender textos de la profesión.

 

Competencias Específicas

E1. Diagnostica el estado nutricional de individuos y poblaciones en las diferentes etapas de la vida, para establecer estrategias de intervención, con base en métodos validados y legalmente aceptables.

E2. Implementa tratamientos nutricionales efectivos en todas las etapas de la vida y en procesos patológicos con ética y responsabilidad social.

E3. Promueve estilos de vida saludables a través de estrategias basadas en evidencia para prevenir enfermedades.

E4. Investiga soluciones a los problemas de alimentación, nutrición y salud aplicando el método científico para mejorar la salud de la población

ACTIVIDADES DE LIBRE ELECCIÓN

CRÉDITOS DE LIBRE ELECCIÓN

¿Qué son los créditos de actividades de libre elección? 

  • Son créditos otorgados por la realización de actividades extracurriculares que complementan el desarrollo profesional y de formación integral.
  • Estos créditos forman parte de la normativa de la Universidad Autónoma de Sinaloa, aplican para todos los alumnos de nivel licenciatura en todos sus programas de estudio. 
  • En la licenciatura que estas cursando es necesario que cubras 20 créditos que se deberán cumplir a lo largo de los   8 semestres que comprende  el plan curricular de tu programa educativo.
  • Los créditos de actividades de libre elección están divididos en tres áreas, que cubrirás en diferentes porcentajes. Las áreas son las siguientes:
    • Socio-Culturales (25%= 5 créditos)
    • Académico– Científicas (50%= 10 créditos)
    • Actividad física y deporte (25%= 5 créditos).

    • ACTIVIDADES SOCIO-CULTURALES (25% = 5 Créditos)
       
Actividad Créditos
Promoción y difusión de valores mediante teatro, guiñol, canto, música, danza, pintura (por presentación) 2
Participar como jefe (a) de grupo (por año) 5
Participación en actividades de promoción sobre equidad de género (por actividad) 2
Participación en actividades del cuidado y  promoción del medio ambiente (por evento) 2
Organizador de actividades culturales 2
Participación en brigadas civil de desastres naturales 2
Consejero técnico o universitario (por periodo) 3

ACTIVIDADES ACADÉMICO– CIENTÍFICAS (50%= 10 créditos) 

Actividad

Créditos

Asistencia a eventos académicos como conferencias y paneles organizados por la facultad              (3 eventos)

1

Asistencia a Congresos, seminarios  autorizados por la facultad, siguiendo los lineamientos existentes   (a partir del 5to semestre)

2

(por evento)

Cursos sobre temas emergentes de la profesión (mínimo 32 horas)

2

Presentación de trabajos en congresos  nacionales

3

Presentación de trabajos en congresos internacionales

3

Participación en proyectos de emprendedores

3

Participación en la organización jornadas  académicas (congresos, cursos, talleres, etc)

2

Asistencia a verano de investigación científica internacional

7

Participación en verano (DELFIN ó Academia  Mexicana de Ciencias)

5

Estancia académica corta en el país (mínimo 1 semana)

5

Estancia académica corta en el extranjero (mínimo 1 semana)

5

Participar como Asesor Par activo (por  semestre)

5

Colaboración con los docentes en publicaciones científico académicas

7

Viajes de estudios especializado, autorizado por la facultad

2

Colaborar con docentes en proyectos de investigación. Avalados por la instancia       correspondiente

5

 ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTIVA (25%= 5 créditos) 

Actividad

Créditos

Participación en ligas y torneos deportivos intramuros

2

Participación en competencias locales, de carácter deportivo

2

Participación en competencias nacionales de carácter deportivo

2

Participación en competencias internacionales de carácter deportivo

2

Organización de actividades deportivas

2

MISIÓN

Misión: Formar profesionistas de la nutrición capaces de contribuir en la resolución de los retos nutricionales de la población basados en los objetivos del desarrollo sustentable, en un marco de trabajo multidisciplinario, humanitario y con alto sentido ético.

VISIÓN

Visión: Ser un programa educativo incluyente con reconocimiento nacional e internacional formador de profesionistas de la nutrición, que aplican de manera eficaz y eficiente las competencias adquiridas, participando en la generación del conocimiento y prestación de servicios para contribuir a la solución de la problemática nutricional basada en los objetivos del desarrollo sustentable con un alto sentido ético.

PLAN DE ESTUDIOS 

PRIMER SEMESTRE TERCER SEMESTRE QUINTO SEMESTRE

SÉPTIMO SEMESTRE

¨ Nutrición básica

¨ Anatomía y fisiología I

¨ Química

¨ Tecnologías emergentes para el aprendizaje

¨ Comprensión y producción de textos académicos

¨ Pensamiento crítico, solución de problemas y  trabajo en equipo

¨ Inglés técnico I

¨ Dietoterapia I

¨ Evaluación nutricional II

¨ Cálculo dietético I

¨ Fisiopatología y Nutrición I

¨ Metabolismo y nutrición

¨ Biología celular

¨ Desarrollo psicológico

¨ Educación nutricional

 

¨ Bioestadística II

¨ Interacción fármaco- nutrimento

¨ Nutrición comunitaria

¨ Fundamentos básicos de servicios de alimentación

¨ Marco legislativo del ejercicio del  nutriólogo

¨ Inocuidad alimentaria

¨ Técnicas culinarias

 

¨ Políticas alimentarias y nutricionales

¨ Nutrición y desarrollo sustentable

¨ Ética del ejercicio profesional

¨ Optativa por acentuación

¨ Optativa por acentuación

¨ Optativa por acentuación

 

 

SEGUNDO SEMESTRE CUARTO SEMESTRE

SEXTO SEMESTRE

OCTAVO SEMESTRE

¨ Nutrición en el ciclo de vida

¨ Evaluación nutricional I

¨ Anatomía y fisiología II

¨ Bioquímica

¨ Cálculo normal

¨ Inglés técnico II

 

¨ Dietoterapia II

¨ Cálculo dietético II

¨ Fisiopatología y Nutrición II

¨ Química aplicada a la nutrición

¨ Bromatología

¨ Bioestadística I

¨ Psicología de la salud

¨ Metodología de la investigación

¨ Nutrición y fisiología de la actividad física

¨ Salud pública y nutrición

¨ Genética y biología molecular

¨ Liderazgo y desarrollo emprendedor

¨ Dieta para colectividades

¨ Prácticas profesionales

¨ Seminario de la práctica profesional

¨ Optativa por acentuación

 

 

 

 OPTATIVAS

ACENTUACIÓN CLÍNICA

ACENTUACIÓN COMUNITARIA

ACENTUACIÓN EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN

ACENTUACIÓN EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • SÉPTIMO SEMESTRE
    • Inmunología y nutrición
    • Nutrición enteral y parenteral
    • Nutrición en el deporte
  • OCTAVO SEMESTRE
    • Tratamiento integral en la edad temprana y adulta tardía
  • SÉPTIMO SEMESTRE
    • Epidemiología de la nutrición
    • Mercadotecnia en nutrición
    • Seguridad alimentaria
  • OCTAVO SEMESTRE
    • Nutrición basada en evidencia en población de alto riesgo

 

 

 
  • SÉPTIMO SEMESTRE
    • Gestión de servicios de alimentación
    • Gestión organizacional de recursos humanos
    • Diseño de dietas poliméricas
  • OCTAVO SEMESTRE
    • Gestión administrativa

 

 
  • SÉPTIMO SEMESTRE
    • Producción de alimentos para nutrición humana
    • Evaluación sensorial de alimentos y desarrollos gastronómicos
    • Ciencia de la gastronomía y los alimentos
  • OCTAVO SEMESTRE
    • Introducción e innovación de investigación en alimentos